跳到主要內容 網站導覽 :::

:::

年尾巴

評價
(沒有評論)
觀看人次 218
  • 分級普遍級
  • 片長23 min
  • 發行2018-01
  • 經銷公共電視
  • 語言國語
  • 導演楊婕
  • 關鍵字
簡介

【本專區影片係由富邦文教基金會授權提供,可無償用於非營利之教育目的作播映使用(如學校教室及鄉鎮圖書館)。若有額外放映之需求請聯繫基金會 02-27048856】

【影像教育專區簡介】

在網路和行動裝置普及的現在,人們的日常生活與數位影像密不可分,我們如何不被數據餵養而無感,又可以怎麼從觀影經驗中發掘自身的觀點。「富邦文教基金會─發聲電影學校」提供一個自學影像閱讀的空間,內容包含國外翻譯、自製國片電影教材資料庫、影音創作學習資源。資料庫以電影為文本,探討創作的產製思考,以及如何建構邏輯傳達訊息。可搭配發聲電影學校的影像教材,從電影創作的源起開始,討論片中角色、敘事、場面調度,並解析精選一場戲,於圍繞電影的主題收尾。藉由深度分析創作者的音畫創意形式,讓每一部電影越看越好看。

 

本片摘要

《年尾巴》是楊婕在紐約哥倫比亞大學研讀電影製作碩士的畢業作品,他結合兒時眷村記憶和個人情感,以寫實魔幻的影像風格,搬演大家族背景下小女孩的成長故事。本片入選公視新創電影,後也獲得高雄電影節國際短片競賽台灣組評審團大獎,以及美國導演工會學生電影獎。性/別權力、人際關係的曖昧、情感與身份的議題,這些母題皆顯現於《年尾巴》及楊婕早先的其他短片作品中。

 

劇情簡介

1988年除夕,與爺爺、奶奶同住眷村的十歲女孩楊嵐,正引頸企盼歌手母親回家過年。飛官父親逝世後,美麗的母親在歌唱競賽節目《五燈獎》中一舉成名、通告不斷,卻阻止不了麻將桌上、鍋鏟間跟電視前,親戚對她和男歌手姚浩的閒言閒語。為搶年夜飯上包了硬幣的幸運水餃,楊嵐與堂哥、堂妹發生爭執,剛進門的母親不得不教訓楊嵐,以平息大伯母、二伯母的怒氣。進房後,楊嵐掏出努力積蓄的壓歲錢,希望買下母女相處的時間,姚浩來接母親趕場的車卻已開到樓下。落寞的楊嵐走回屋內,一身軍服的父親竟在幽暗的走廊盡頭現身。

 

電影本事

「窺視」主題首先出現在三個孩子隔著磚牆孔洞,窺探鄰家白狗那場戲。一句「有沒有看到牠?牠都不知道牠等一下就要倒大楣。」原該守衛家園的屋牆,便被孩子們帶著恐懼與敵意的目光穿透、入侵,僅憑「牠看起來很兇」的臆測認定,主動向白狗發動攻擊。除了外在的監視,聲音話語也可能成為入罪的依據。當懷玉返家,母女二人走進理當屬於私人空間的二樓臥室,楊嵐放開了緊箍的麻花辮,然而母親不僅未卸妝,反而要楊嵐小聲一點,繼續排練下一檔演出,絲毫不得鬆懈。這個橋段反映女性表演者作為母親的兩難,也藉由懷玉無法卸下人前的面具,呈現特定時空「隔牆有耳」的緊繃氛圍。

另一方面關於「表演」的母題,本片開場即透過非寫實的舞台佈景、懷玉和舞群誇張的肢體語言破題,拉開表演與現實的距離。當楊家眾人於老宅團聚,表演的概念持續浮現於各項儀式般的長幼禮節,並在廚房裡的妯娌嘲諷到達高峰:「懷玉現在一邊唱歌還要一邊演戲呢」、「她除了唱歌以外還要演戲?」、「演玉女歌手嘛」。大娘、二娘的促狹一笑,顯示傳統社會價值下女性本身對於「表演」行為的默契,以及對同性競爭者違反遊戲規則的輕蔑與排斥。稍後為平息糾紛,懷玉在楊家人面前演了一場責打楊嵐的「戲中戲」,縱使在場女性可能都對其表演心知肚明,為維繫家族秩序,形式上的「配合演出」卻仍有必要性。