跳到主要內容 網站導覽 :::
:::

楊牧〈介殼蟲〉、〈時光命題〉、〈七星潭〉

評價
觀看人次 102
  • 分級普遍級
  • 片長14 min
  • 發行2018-12
  • 經銷目宿媒體
  • 語言國語
  • 導演
簡介

楊牧,本名王靖獻,1940年生於台灣花蓮。中學時代起使用葉珊作為筆名,在現代詩、藍星、創世紀等詩刊發表作品,在現代詩壇中開闢了一條抒情浪漫的道路。1964年自東海大學外文系畢業,進入愛荷華大學詩創作班,獲藝術碩士學位,後獲柏克萊大學比較文學博士學位。赴美後詩風漸趨雄健渾厚,並長於敘事詩寫作,文辭典贍雅麗,意象繁複紛奇,情韻醇厚,散文亦為人稱頌。

1972年改用楊牧作為新筆名,作品風格亦為之一變,在原有浪漫抒情之外,加上了冷靜與含蓄,並且積極介入現實層面問題的探討,提出許多對台灣社會的觀察、省思與批判,說理深切,展現濃厚的本土關懷。詩人學者焦桐曾說:「楊牧是台灣最勇於試煉文字、語法、也最卓然有成的巨匠。」