跳到主要內容 網站導覽 :::
:::

[講座]08/06百年來臺中文學的發展~從臺中文學史談起 (廖振富)

評價
觀看人次 627
  • 分級普遍級
  • 片長141 min
  • 發行2016-08
  • 經銷
  • 語言國語
  • 導演國立公共資訊圖書館
簡介

 《內容大綱》

文學根植於土地,刻畫時代,記錄人群生活,見證社會變遷。臺灣文學發展數百年,波瀾壯闊,風起雲湧,生動呈現臺灣不同階段的族群與社會風貌。臺中素有文化城之美名,日治時期的新舊文學都居於全島領導地位,堪稱全臺灣的文壇中心,戰後迄今數十年間,更是作家輩出,引領風騷。臺中的文學發展歷程,可說是臺灣文學史的一頁縮影。本次演講,廖振富教授將介紹百餘年來臺中文學的發展歷程及其特色,希望能引發聽眾對臺中這塊土地與在地文學的認同及認識。 《講師簡介》廖振富,臺灣臺中人,臺灣師範大學文學博士,曾任臺灣師大臺文所教授、中興大學教授兼臺灣文學與跨國文化研究所所長。專長領域為中國古典文學、臺灣古典文學、臺灣近現代文學、日治時期在臺日人漢文學,曾獲國史館台灣文獻館「傑出文獻研究獎」。著有《唐代詠史詩之發展與特質》、《櫟社研究新論》、《台灣古典文學的時代刻痕:從?清到二二八》、《蔡惠如資料彙編與研究》。主編國立臺灣文學館出版的《林癡仙集》、《林幼春集》、《在臺日人漢詩文集》、《莊垂勝、林莊生父子收藏書信選》等書。