跳到主要內容 網站導覽 :::

:::

借問阿嬤

評價
(沒有評論)
觀看人次 397
  • 分級普遍級
  • 片長93 min
  • 發行2017-01
  • 經銷MACOEV S.r.l.s(owner of the trademarl Blue Penguin Film)
  • 語言
  • 導演巴林特・瑞斐斯
簡介

【本專區影片係由富邦文教基金會授權提供,可無償用於非營利之教育目的作播映使用(如學校教室及鄉鎮圖書館)。若有額外放映之需求請聯繫基金會 02-27048856】

【影像教育專區簡介】

在網路和行動裝置普及的現在,人們的日常生活與數位影像密不可分,我們如何不被數據餵養而無感,又可以怎麼從觀影經驗中發掘自身的觀點。「富邦文教基金會─發聲電影學校」提供一個自學影像閱讀的空間,內容包含國外翻譯、自製國片電影教材資料庫、影音創作學習資源。資料庫以電影為文本,探討創作的產製思考,以及如何建構邏輯傳達訊息。可搭配發聲電影學校的影像教材,從電影創作的源起開始,討論片中角色、敘事、場面調度,並解析精選一場戲,於圍繞電影的主題收尾。藉由深度分析創作者的音畫創意形式,讓每一部電影越看越好看。

 

本片摘要

《借問阿嬤》從三位好友的一段旅程出發。他們將各自的奶奶帶上路,在歐洲展開跨國旅行,開啟一段「虛擬的」二戰之旅。在孫子們的協助下,三位奶奶重返青春時的關鍵時刻與生命場景,孫兒如同奶奶的腳,帶著她們進行未曾預期的回訪,而奶奶的經驗也帶給孫兒更透徹理解這段歷史的線索。影片憑藉親暱的影像風格,以及嬉鬧玩耍的調性,帶領觀眾一同走進複雜的歷史現場與隱晦記憶。三位年輕人並未掩飾原先對這段歷史的一無所知,但也無畏踏上這趟認識的旅途,最後讓冰冷的歷史文字轉化為具有血肉及溫度的生活經驗。

 

劇情簡介

《借問阿嬤》記錄了三對兒孫共同踏上的記憶旅程。 一位奶奶是英國間諜,擅長講冷笑話;一位是匈牙利的共產黨員,從納粹的大屠殺中倖存;還有位奶奶是曾經崇拜過納粹的德國舞者。一邊三人的人生才正要起步,另一邊卻已放緩腳步來到人生的靠岸之處。不同人生階段的交會被記錄下來,透過交會,年輕世代有機會見證過去、分享奶奶的記憶,並重新形塑家庭與歷史的認識,替未來世代保留上個世紀珍貴的價值與信念。導演巴林特・瑞斐斯:「影片核心落在主角所講述的故事,以及當中的綿密情感與口中描述的真實景況。我們想保存的這些素材中質樸而直接的本質,並持續發展影片的拼貼特性」。

 

電影本事

法國導演布列松:「有聲電影創造了靜默」。《借問阿嬤》如此多的音樂部署下,有幾個靜默時刻顯得特別響亮。第一個時刻發生在古德倫被魯本要求以第一人稱敘述童年回憶時,她興奮地憶及冉冉升起的旗子。魯本追問她是什麼旗子,古德倫確認問題後臉色一沉陷入明顯的沈默,下個鏡頭她才說出是「納粹」的旗子。即使面對親近的孫子她也無法輕易說出「納粹」二字,正是前面慷慨激昂的獨白與肢體動作,使得靜默彰顯出內心的矛盾與壓抑,一種「靜的雜音」被聽見,也令人想起戰後德國人對於二戰歷史的集體緘默。第二個時刻發生在三位奶奶相聚時談到莉薇雅曾經的遭遇,古德倫致意:「我們必須完全靜默」,隨後餐桌就真的陷入沈默。在巨大的創傷之前,語言只能黯然退下,映照出每個人的無力談論。第三個靜默時刻出現在影片結尾,梅瑞拜訪奶奶的墓園,黑暗降臨,吸納了所有聲音,彷彿話語道盡,段落中再也無聲。古德倫閉著雙眼的臉龐、躺在椅上的貓、滿是皺紋的雙手,安靜倚躺於床上的莉薇雅,幾個乏力的影像如靜照般,彼此擺放在一起。這時襯著一段非敘境音樂,而這段音樂也曾出現在德國奶奶提到父親戰死的場景,音樂是水滴聲與低頻沙沙的混響,也提示一種安靜,眼前僅剩下旅行的疲憊、面對未知的無言以及無聲的告別。