跳到主要內容 網站導覽 :::
:::

[講座]12/24從世界文化遺產看英國千年風華 (傅朝卿)

評價
觀看人次 619
簡介

《內容大綱》世界遺產(World Heritage)是聯合國教科文組織(UNESCO)自1972年以來推動的世界級文化保存與自然保育活動。截至2016年為止,全世界共有1052處建築或場域被列名為世界遺產,其中屬於文化遺產者有814處,是了解世界文明史的最佳內容。

英國目前擁有30處世界遺產,其中屬於文化遺產者有26處,內容橫跨史前文明、羅馬文明、中世紀文明、文藝復興到工業遺產。本講座將以英國的文化遺產為對象,說明英國跨越時空的文明發展。並帶領大家從文化遺產為主軸,探索英國的歷史,兼納地理景觀、文化藝術與風土民情,了解英國如何在維護傳統中,同時創造一個現代化國家。

《講師簡介》講師傅朝卿,英國愛丁堡大學建築博士。傅教授過去三十多年來專研建築史與文化遺產保護。三十多年來以世界與臺灣近現代建築與文化遺產保存為主要研究主題,著作數百種,曾四度獲得金鼎獎肯定。2009年獲中華民國建築學會建築獎章(建築文化藝術類)、世界建築史教學與研究阿爾伯蒂獎(中國全國高等學校建築學學科專業指導委員會與北京清華大學建築學院合頒)。同年亦獲國立成功大學特聘教授榮銜。2013年獲頒臺灣建築學會會士榮譽。